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黒豆を使ったビール

少し前のことですが某秘密組織から
黒豆のビールをいただきました。
どちらも岡山津山の地ビールだそうです。

多胡本家酒造場

ただ『ラッキ~♪』と飲むのではなく
飲む順番があるのでそれに従って飲め
という指令付です。

まず黒豆を使ったビール黒豆黒
(ちなみにこちらは発泡酒)。
グラスに注ぐと黒い…そして苦い…。
個人的には嫌いではないけれど
少し雑味を感じます。
ビールの苦みとは違う黒豆の苦み。
好みが出る感じですね。
うちの嫁は一口飲んで合わなかった模様。
元々ビールを飲まないので
まぁしかたないかも?

さてこれに半分だけ ITSUHA を入れて
ハーフアンドハーフ状態で飲めという指令。
ふむ ITUHA は分類としてはケルシュだそうです。
本来ケルシュとはケルン地方で作られた
ビールだけに与えられる名前だそうです。
エールビール(上面発酵)の一種で
味に幅や深みなどの個性が出る感じです。
ちなみに黒ビールに入れたので
いまいちよくわかりません。
逆にビール表面に浮いている黒いカス?
黒豆黒に入っていたものでしょうか?

全部飲み干して今度は ITSUHA だけ。
こちらはややトンガリ系の黒豆黒の
後だからなのか、ややまろやか目。
飲みやすいですがピルスナー(下面発酵)に比べ
深みのある感じでした。

で、結局これがどう生きてくるのか?
それはこれからのお楽しみです(笑)。

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